Регистратура 21-96-40
"Горячая линия" РКВД 8 9024 52-03-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Бурятия
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
Например: Прием обращений

Пеленочный дерматит


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ – РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 2 ЛЕТ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ОСТРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ВЫСЫПАНИЯМИ НА КОЖЕ В ОБЛАСТИ НОШЕНИЯ ПОДГУЗНИКА.

 

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Пеленочный дерматит развивается у 20% младенцев и детей в возрасте до 2 лет, чаще всего в возрастной период между 9 и 12 месяцами [2]. Заболевание с одинаковой частотой наблюдается у детей женского и мужского пола [3, 4].

Пеленочный дерматит - мультифакториальное заболевание. Основными этиологическими факторами его развития являются трение, мацерация (размягчение верхних слоев эпидермиса в результате мокнутия), воздействие на кожу мочи, ферментов кала, изменение рН кожи в щелочную сторону, контакт кожи с очищающими гигиеническими средствами, присоединение вторичной грибковой инфекции (C. albicans).

Несоблюдение гигиенических процедур приводит к продолжительному  контакту кожи ребенка в области подгузника с мочой и калом, что обусловливает повышенную влажность кожи в этой зоне и проникновение щелочных веществ через эпидермальный барьер. При сохранении указанных условий более трех дней отмечается присоединение C. albicans.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ: 

Общепринятой классификации не существует.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В зависимости от преобладания тех или иных провоцирующих факторов выделяют три клинических типа пеленочного дерматита: пеленочный дерматит в результате трения, контактный ирритантный пеленочный дерматит и пеленочный дерматит, осложненный кандидозом [5].

Пеленочный дерматит в результате трения  является наиболее легкой и часто встречающейся клинической формой пеленочного дерматита у детей в возрасте от 7 до 12 месяцев. Проявления заболевания обусловлены, в первую очередь, контактом кожи с мочой. Высыпания локализуются в местах наибольшего сдавления и трения кожи подгузником: на животе в области талии, внутренних поверхностях бедер, ягодицах. Дерматит характеризуется умеренной эритемой кожи.

Контактный ирритантный пеленочный дерматит чаще всего локализуется в области межъягодичной складки, на лобке, перианально. Могут быть также поражены нижняя часть живота и верхняя часть бедер. Клинические проявления могут варьировать от слабого покраснения и шелушения кожи до выраженных папулезных и пустулезных элементов на фоне яркой эритемы. Тяжелые формы заболевания характеризуются нарушением целостности кожного покрова вплоть до появления эрозий. Основными провоцирующими факторами их развития являются диарея и щелочная рН кала.

Пеленочный дерматит, осложненный кандидозом, характеризуется ярко-красными эрозивными очагами высыпаний с приподнятыми периферическими краями и влажной поверхностью, точечными везикуло-пустулами и единичными сателлитными пустулами. Высыпания локализуются в генитальной области, нижней части живота, на ягодицах, внутренней поверхности бедер и могут выходить за пределы зоны подгузника.

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения:

-       клиническое выздоровление; 

-       предотвращение рецидивов заболевания.

Показания к госпитализации

Отсутствуют

Профилактика

Для профилактики и лечения пеленочного дерматита применяется  комплекс мероприятий ABCDE (от английских слов air – воздух, barrier – барьер, cleansing –очищение, diapering – смена подгузников, education – обучение) [6].

  1.      Воздушные ванны позволяют сократить контакт кожи с любыми раздражителями и уменьшить трение и раздражение кожи подгузником (D) [7, 8].
  2.      Наружные средства в форме крема или пасты, содержащие оксид цинка и/или вазелин, создают барьер, позволяющий уменьшить контакт кожи с мочой и калом. В то же время они не создают препятствия для восстановления поврежденной поверхности кожи и регресса высыпаний. Барьерные наружные средства должны наноситься толстым слоем после каждой смены подгузника на всю поверхность кожи, имеющую контакт с повреждающими и раздражающими факторами (А) [9].

Детские присыпки, особенно с содержанием крахмала, не рекомендуются для ухода за кожей в зоне подгузника в связи с риском вдыхания порошкообразных веществ [10].

  1.      Очищение кожи является неотъемлемой частью профилактики и лечения пеленочного дерматита. Традиционное очищение водой с использованием хлопковой материи по своему влиянию на увлажненность кожи, рН, эритему, микробную колонизацию при пеленочном дерматите не отличается от очищения при помощи специальных влажных салфеток. В то же время, применение влажных салфеток позволяет быстрее очистить поверхность от остатков кала, тем самым уменьшая дополнительное трение кожи (А) [11, 12]. При выборе влажных салфеток необходимо избегать содержания в них ароматизаторов и спирта, способных вызвать аллергический контактный дерматит (D) [13].
  2.      Своевременная смена подгузника один из основных и важнейших факторов в лечении пеленочного дерматита. Необходимо менять подгузник через каждые 1–3 часа в течение дня и, как минимум, один раз ночью, а так же в случае его выраженного загрязнения [14]. Доказательными исследованиями роль одноразовых подгузников в предупреждении возникновения пеленочного дерматита не подтверждена, но и не опровергнута (А) [15], при этом ряд научных работ свидетельствует о важном значении этого фактора [16, 17].
  3.      Обучение. Родители или ухаживающий персонал должны быть информированы об особенностях ухода за кожей в зоне подгузника и обязательном соблюдении правил гигиены, ориентированы на максимально быструю смену загрязненного подгузника и, по возможности, частое пребывание ребенка без подгузника [14].