Регистратура 21-96-40
"Горячая линия" РКВД 8 9024 52-03-30
Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Бурятия
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
Например: Прием обращений

Себорейный дерматит


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Себорейный дерматит (СД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, связанное с повышенной секрецией кожного сала, изменением его качественного состава и характеризующееся локализацией в областях скопления сальных желез – на волосистой части головы, лице, верхней части туловища, складках. 

 

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

Причина возникновения СД неясна. Развитию СД способствуют активизация липофильного дрожжевого гриба Malassezia spp., повышенная секреция кожного сала и изменение его качественного состава на фоне психоэмоционального перенапряжения, стрессовых ситуаций, гормональных, иммунных и нейроэндокринных нарушений, приема некоторых лекарственных препаратов. Заболевание часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных лиц, при поражениях центральной и вегетативной нервной системы. Имеются данные, указывающие на появление высыпаний, имитирующих себорейный дерматит, при дефиците цинка и никотиновой кислоты.

 

Распространенность себорейного дерматита в мире составляет 1–3% среди взрослых и 70% среди детей первых 3 месяцев жизни. Отмечаются два возрастных пика заболеваемости СД – в детском возрасте (первые месяцы жизни)  и в 40–70 лет.

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

К клиническим формам СД относят:

  1.      Себорейный дерматит взрослых:

-       СД волосистой части головы; 

-       СД лица;

-       СД туловища;

-       генерализованная форма СД.

  1.      Себорейный дерматит детей:

-       СД волосистой части головы («чепчик новорожденного»);

-       СД туловища;

-       болезнь Лейнера.

 

Высыпания при себорейном дерматите располагаются на коже волосистой части головы, лица, ушных раковин, верхней части туловища, преимущественно в области грудины и лопаток, и в крупных складках. 

 

У взрослых лиц на коже волосистой части головы одним из самых ранних признаков заболевания может быть перхоть, позднее появляется покраснение, усиливается шелушение. В дальнейшем формируются четко отграниченные бляшки, часто сливающиеся и занимающие большую площадь с распространением на кожу лба. Иногда могут отмечаться серозно-гнойные корки, после снятия которых обнаруживается мокнущая поверхность. 

 

На лице высыпания локализуются в области скул, крыльев носа, лба, носогубных складок, надпереносья, бровей и обычно сочетаются с поражением волосистой части головы. Высыпания представлены очагами эритемы округлой или кольцевидной формы; возможна инфильтрация, шелушение и образование корок. Кожа в области поражения приобретает серовато-белый или желтовато-красный оттенок, резко выражены фолликулярные отверстия. Возможно развитие блефарита с появлением корок вдоль края века и скоплением масс роговых клеток вокруг ресниц.

 

На туловище и конечностях высыпания представлены овальной, округлой или неправильной формы желтовато-розовыми пятнами, бляшками с шелушением и четкими границами, в центре могут быть мелкоузелковые элементы. В складках кожи часто возникают эритема, отек, мокнутие, болезненные трещины, чешуйко-корки. Возможно вторичное инфицирование и распространение вторичной пиодермии за пределы первоначальных очагов поражения кожи.

 

Себорейный дерматит грудных детей появляется на 1-2 неделе жизни, иногда в конце 1 месяца, и под влиянием рациональной терапии разрешается не позднее 3 месяца жизни.

 

У детей кожный процесс локализуется в области волосистой части головы, лба, заушных областях, в кожных складках и представлен эритемой, бляшками, жирными чешуйками и корками, выпадения волос не отмечается. Краснота и шелушение распространяются на туловище и конечности, а на видимо здоровой коже появляются   отсевы  пятнисто-папулезных шелушащихся элементов  по периферии основных очагов. На волосистой части головы наблюдается гиперемия, инфильтрация, скопление плотных жирных корко-чешуек. 

 

Слияние очагов, приводящее к эритродермии, описано как болезнь Лейнера-Муссу, и характеризуется тремя основными симптомами: генерализованная сыпь в виде универсальной эритродермии с шелушением;  диарея; гипохромная анемия. Заболевание, как правило, развивается в период новорожденности, реже — в возрасте старше 1 месяца жизни.  Возможно присоединение вторичной инфекции. Заболевание сопровождается изменением общего состояния больного. 

Больных себорейным дерматитом беспокоит зуд разной интенсивности.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения:

-       регресс высыпаний;

-       элиминация грибковой инфекции;

-       профилактика вторичной инфекции;

-       устранение зуда.

 

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

болезнь Лейнера

 

ПРОФИЛАКТИКА

Методов профилактики не существует.